Что считается подарком, а что взяткой?

Когда заходит речь о подарке должностному лицу, чиновнику определенного ведомства или начальнику на работе, часто остро встает вопрос, не будет ли даримый сувенир воспринят неправильно, и не будет ли он считаться взяткой. Ведь, с точки зрения закона, разграничить подарок и взятку очень сложно. Основные положения по данному вопросу регламентирует статья 575 ГК РФ «Запрещение дарения».

По мнению правоведов-криминалистов, взятка от подарка будет отличаться только назначением, то есть целью, с которой данный предмет был подарен. Здесь действует так называемый принцип «субъективного вменения», означающим, что за основу оценки действий правоохранительными органами как взяткодателя, так и взяткополучателя, берется его субъективное отношение к производимым действиям. Например, если дорогие настольные скульптуры из металла или натурального камня будут подарены чиновнику в качестве платы за услугу (или аванса за ее выполнение в будущем), то это взятка.  Если те же сувениры будут подарены как знак уважения или внимания, без всякой подоплеки, то это подарок.

 В соответствии с П.3 статьи 575 Гражданского кодекса РФ, дарить подарки государственным служащим и чиновникам госструктур можно, но их стоимость не должна превышать 5 МРОТ (23 055 рублей, на 2012 год). То есть например настольные скульптуры из пьютера (есть в наличии в ассортименте нашего интернет-магазина), стоимость которых часто превышает указанную сумму, можно дарить только в том случае, если вы лично не заинтересованы в предоставлении вам каких-либо услуг адресатом.

Это же справедливо и для коммерческой деятельности. Допустим, юбилей отмечает директор медицинского центра. Например, партнеры по бизнесу ли близкие люди юбиляра, его друзья и знакомые вполне могут позволить себе такой подарок, а вод подчиненные, клиенты или зависящие от решения данного человека люди – нет.

Также в соответствии с законодательством, подарки нельзя дарить врачам, учителям и сотрудникам соцучреждений тем людям, которые находятся на лечении, обучении или в непосредственной зависимости от лиц указанных профессий, а также их родственникам. В то же время, всегда можно купить настольные скульптуры высокого качества и преподнести их как знак благодарности или как подарок уже по истечению времени непосредственного оказания услуг. При этом принципиально важно, чтобы подарок не был обещан или потребован заранее или во время оказания услуг!

Таким образом, можно сделать вывод, что подарок стоимость до 23 000 рублей лишь тогда считается взяткой, когда он был обещан, потребован или заказан. В других случаях качественные и красивые настольные скульптуры Compulsion gallery и другие товары, не «Китай», в том числе и те, которые можно приобрести в нашем интернет-магазине Леонардо - это просто подарок.


Внимание! Изложенная в данной статье информация является обзорной и неполной. Для получения точных сведений о регламентирующих проблему нормативных актах и правоприменительной практике необходимо обращаться к юристам.