Какие подарки дарили президентам России?

Президент – должностное лицо, представляющее интересы России в мире и возглавляющее исполнительную власть в стране. Подарки для президентов чаще всего дороги, изготовлены на заказ и относятся к классу luxury. Но далеко не всегда! Удивить президента стараются все дарители подарков, и достаточно сложно, хотя, как неоднократно было доказано, вполне возможно.

подарок прездиенту Медведеву
Президенты России, которых в российской истории на сегодняшний день было всего трое, обладали чувством юмора и тактом, что позволяло им оценить даже самые неожиданные и экстравагантные подарки. Что же дарили в прошлом первым лицам страны?

Так, однажды на судостроительном заводе в Благовещенске Борису Ельцину пытались подарить живых медвежат.

В 2001 году, на десятую годовщину августовских событий 1991 года, Борис Немцов  подарил первому президенту настольную статуэтку из серебра, изображавшую Ельцина держащим российский триколор и попирающего ногой танк. 

Александр Лукашенко дарил Борису Ельцину охотничье ружье, а премьер-министр Японии Рютаро Хасимото – японский фотоаппарат-«мыльницу».

Первому российскому президенту дарили ювелирные клинки, кристаллы минералов, перьевую ручку для написания мемуаров, набор для игры в бильярд, многочисленные картины, иконы, часы, национальные наряды российских республик. Все подарки первого Президента стоимостью более 150 долларов, переходили на хранение в Гохран или президентскую библиотеку, расположенную в Кремле.

владимир путинПрезидент Владимир Путин продолжил традицию собирать подарки в библиотеке и за годы своего президентства существенно пополнил коллекцию. Особого внимания заслуживают книги, которые дарили второму президенту. Здесь есть и миниатюрные издания, которые можно читать только под микроскопом, и коллекционные издания по истории, философии и экономике, и книги, изданные в единичном экземпляре с автографами авторов, и подарочная Библия.

Известно, что к церковным подаркам Владимир Путин относится особенно бережно: они хранятся не только в кремлевской библиотеке, но и лично у него дома. Основой коллекции религиозных подарков стало пасхальное яйцо, которое Путину подарил митрополит Санкт-Петебургский и Ладожский Владимир в пасхальную ночь юбилейного 2000 года от Рождества Христова.  

Дмитрий Медведев также получил большое количество подарков. Кроме смартфонов и планшетов от Эппл, Нокии и Блэкберри, в его коллекции есть музыкальные диски, картины, байдарка, томик Байрона на английском.

Без преувеличения можем сказать, что в нашем интернет-магазине тоже можно купить подарки президентского уровня. Такие вещи как вазы KPM с позолотой, инновационные самовращающиеся глобусы большого диаметра, коллекционные перьевые ручки Parker и Waterman с золотым пером полностью подходят к категории подарки люкс, в наличии на нашем складе есть большая часть из них.

Вы находитесь не в столице и вам срочно нужен подарок? Если вас заинтересовали наши подарки, будь то портфель Montblanc или подарочная Библия – Москва готова прийти вам на помощь в лице нашего замечательного отдела по работе с регионами!  Приобрести все подарки люкс онлайн можно в любое удобное для вас время на сайте магазина.